Блог

Блог

Заморозка: морская vs. береговая

«Рыба и рыбопродукция береговой заморозки всегда уступает по качеству морской» — так звучит одно из распространенных убеждений среди рыбников. Почему? Давайте разбираться вместе на примере дальневосточного филе минтая.

Морская заморозка (sea frozen): переработка и замораживание рыбы/филе происходит прямо на судне, с момента вылова проходит не больше 2-3 часов. Продукция проходит однократную заморозку, благодаря чему в ней меньше влажности и максимальная свежесть.

Береговая заморозка (land frozen): выловленную рыбу в ледяной воде доставляют на сушу и затем перерабатывают или замораживают. В случае если транспортировка рыбы до фабрики затягивается (а время доставки может варьироваться от нескольких недель до месяцев) – то заморозка происходит на корабле (чтобы рыба не испортилась) и уже на суше происходит дефростация и переработка. Это может сказаться на структуре мяса и вкусовых качествах.

Рыбная энциклопедия

В формате занимательной инфографики мы коротко рассказываем, как непросто принимали, постепенно полюбили и, наконец, сделали селедку практически национальным символом на территории нашей страны. Давайте вместе погрузимся в увлекательный виртуальный тур «рыбного» прошлого:

Но из любого правила существуют исключения!

В нашем ассортименте недавно вновь появилось филе минтая – сейчас мы получаем его от нашего крупнейшего партнера на Дальнем Востоке компании «Доброфлот». Доброфлот заготавливает филе не на берегу, а на современных плавбазах. Это высокотехнологичные предприятия – полноценные рыбные «плавучие заводы» для разделки, филетирования, переработки, заморозки и упаковки готовой продукции. При этом филе все равно помечено как «береговой» заморозки – просто потому, что улов перегружается с судна, а это основной критерий принятой классификации.

Процесс происходит таким образом: после успешной рыбалки траулер спешит к плавбазе, которая располагается в море, чтобы перегрузить улов и вновь отправиться на промысел. Рыбу «переливают» из ледяной морской воды небольшими партиями на фабрику и перерабатывают.

Очевидно, что такой способ заморозки существенно лучше аналогов, предлагающихся на рынке. Рыба быстро доставляется до плавбазы, что позволяет сохранить максимальную свежесть улова.

Блог